Gallos meunière

Gallo meunière
Hoy he preparado unos gallos meunière. Aunque la receta normalmente se hace con lenguado, como son de la misma familia también queda muy rica con gallos. Y más económica.

La apelación "meunière" hace referencia al molinero (meunier, en francés), que fabricaba la harina de trigo, ya que el lenguado se reboza en harina antes de cocinarlo.

Pescadilla, dorada, salmón… Este modo de preparación culinaria puede aplicarse a la mayoría de pescados enteros o troceados, así como a otras comidas como las ranas o los despojos.

Ingredientes
Para 4 personas necesitamos:
  • 4 gallos de ración (unos 200 gramos cada uno).
  • 90 gramos de mantequilla. Yo personalmente prefiero freír los gallos en aceite de oliva en vez de emplear mantequilla como la receta original. En este caso harán falta 40 gramos de mantequilla y aceite de oliva virgen extra para freír el pescado.
  • Un limón.
  • Harina.
  • Sal y pimienta.
  • Perejil picado.
  • Un limón entero para decorar (opcional).

Preparación

Limpia los gallos quitando las espinas laterales y la cabeza si lo deseas. Puedes pedirle al pescadero que lo haga. Acláralos con abundante agua.

Salpimenta los gallos a tu gusto.

Pon 50 gramos de mantequilla en una sartén y pon al fuego hasta que se derrita. Si prefieres usar aceite para freír por un dedo de aceite en la sartén y caliéntalo.

Pasa cada gallo por la harina, sacudiéndolos ligeramente para que caiga el exceso de harina.

Cuando el aceite o la mantequilla estén calientes fríe los gallos por tandas.

Cuando esté hecho por un lado dales la vuelta para que se hagan por el otro lado.

Colócalos en una fuente de servir según se vayan haciendo.

Una vez que tenemos hecho el pescado vamos a hacer la salsa.

Exprime el limón y reserva el zumo.

Si has empleado aceite para freír el pescado quita el exceso de aceite de la sartén.

Añade a la sartén los 40 gramos de mantequilla restantes.

Cocina hasta que la mantequilla adquiera un bonito tono dorado. Añade el perejil picado.

Añade el zumo de limón a la sartén. Ten cuidado porque a veces puede ser un poco agresivo al entrar en contacto con la grasa caliente y salta.

Remueve con una cuchara de madera para que se mezcle bien la salsa. Deja cocer durante un minuto.

Vierte la salsa de mantquilla sobre el pescado y sirve inmediatamente decorado si lo deseas con gajos de limón.

Comentarios